Торт "Гнездо глухаря"
- Торт: мед (тесто) 3 ст. л.
- сода (гашеная, тесто) 1 ст. л.
- соль (щепотка, тесто)
- яйцо куриное (тесто) 3 шт
- сахар (тесто - 6 ст.л., глазурь - 8 ст.л., крем - 7 ст.л.) 21 ст. л.
- сливочное масло (или маргарин, тесто - 150 гр, глазурь - 100 гр) 250 г
- мука (тесто) 4 стак.
- сметана (жирная, глазурь - 450 гр, крем - 250 гр) 700 г
- какао-порошок (глазурь) 5 ст. л.
- сахар ванильный (крем) 1 пач.
- орехи любые
- Тесто: 3 ст.л. мёда, 1ст.л. соды, погашенной уксусом, 3 яйца, щепотка соли, 6 ст.л. сахара, 150 гр мягкого сливочного масла, 4 стакана просеянной муки. Замешиваем тесто. Делим тесто на шарики размером примерно с грецкий орех. В серединку кладем орешек. Шарики складываем на противень на пергамент, смазанный подсолнечным маслом, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до золотистого цвета (примерно минут 20).
- Варим глазурь: сметану смешиваем с сахаром, добавляем какао и на среднем огне доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Подрумяненные шарики опускаем в глазурь на 5-10 минут. На большом блюде формируем гнездо.
- Делаем крем: сметану взбиваем с сахаром и ванилью. Оставшиеся шарики опускаем в крем. Это "яйца". Белые шарики складываем в середину. Оставшийся белый крем вливаем в середину - на "яйца". Готовый торт ставим в холодильник на 12 часов (лучше на сутки).