Довга бакинская
- Кефир (или простокваша) 1.5 л
- сметана 600 г
- яйцо куриное 1 шт
- мука 2 ст. л.
- крупа рис (сырой) 1 стак.
- сливочное масло 100 г
- зелень (кинза, укроп, ботва, шпинат, щавель, сухая мята - все по одному пучку)
- вода (горячая)
- соль (по вкусу)
- Хорошо моем зелень, дать стечь воде. Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками. Выкладываем молочные продукты в кастрюлю, разбиваем яйцо, перемешиваем, добавляем муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
- Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим до готовности риса, на большом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ. После того как рис готов, убавляем газ, засыпаем нарезанную зелень, добавляем кусочек сливочного масла, (если заливали бульоном, то масло класть не надо). И в конце кладем сухую мяту. Варим еще 5 минут. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать.
- Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и только, когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство "выпускать" свою соль.