Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
- Птица: бульон куриный (или другой) 2 л
- гречневая крупа 1 стак.
- грибы шампиньоны (свежие) 250 г
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- картофель 4 шт
- сливки (или молоко, сметана) 1 ст. л.
- яйцо куриное 1 шт
- мука 4 ст. л.
- сладкий перец 1 шт
- лавровый лист 2 шт
- петрушка
- приправы (по вкусу)
- растительное масло 4 ст. л.
- соль, перец (по вкусу)
- Морковь натираем на терке, лук мелко режем и тушим на растительном масле с добавлением воды или бульона до готовности. Гречку перебираем, моем и кладем в кипящий бульон. Шампиньоны чистим, моем и режем пластинами. Кладем в суп и варим до тех пор, когда гречка будет почти готова. Кладем в суп тушеные овощи, лавровый лист, красный болгарский перец, соль и любимые вами приправы.
- Из картофеля готовим пюре. На один стакан пюре кладем яйцо, сливки (или сметану, молоко) и 4 ст. л. муки. Замешиваем тесто. Чайной ложкой выкладываем клецки в кипящий бульон и варим 7-10 минут на небольшом огне до готовности. В конце кладем зелень петрушки.