Кетчуп домашний
- ЗАГОТОВКИ: соус: помидоры 10 кг
- лук репчатый 1.5 кг
- сахар 2 стак.
- уксус яблочный (6%) 330 мл
- соль 4 ст. л.
- корица 2 ч. л.
- гвоздика (молотая) 1 ч. л.
- перец черный молотый 2 ч. л.
- чеснок (по желанию) 30 г
- перец красный горький (по желанию) 1 шт
- крахмал 2 ст. л.
- Томатный сок довести до кипения, влить 3 стакана тщательно измельченного на блендере лука и варить на среднем огне при помешивании 2, 5 -3 часа. Пока уваривается сок подготовить 2 стакана сахара, 4 ст. л. соли без горки, 330 мл 6 % яблочного уксуса. В марлю, сложенную вдвое насыпать 2 чайн. л. молотой корицы, 0, 5 чайн. л. молотой гвоздики, 2 чайн. л. молотого черного перца, туда же выдавить чеснок и завязать марлю. Развести 2 ст. л. крахмала в кружке холодного сока. Примерно за 15 мин до окончания варки добавить мешочек со специями, соль, сахар и хорошо перемешать. Когда кетчуп практически готов, тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая, добавить горький красный перец. Через 2 -3 мин вынимаем перец и специи и закатываем в стерильные банки.