Соус Ткемали
- СОУС: слива (чем кислее, тем лучше. можно алычу, терн) 3 кг
- вода 2 стак.
- укроп (соцветья и стебли,перезревший, с зонтиками) 250 г
- кинза (свежая) 300 г
- мята (свежая) 250 г
- чеснок 4 зуб.
- перец красный горький (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт)
- соль, сахар (по вкусу)
- Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть. Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Острый стручковый перец - это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее: варить массу минут 30 на медленном огне. В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут. Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные), если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.