Салат с мидиями
- Морепродукты: мидии натуральные (консервы) 185 г
- авокадо 1 шт
- рыба форель слабосоленая 75 г
- помидор 1 шт
- огурец свежий 1 шт
- салат рукола 50 г
- соевый соус 2 ст. л.
- сок лимона или лайма 1 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- соус «Ткемали» 1 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- Для заправки смешать соевый соус, растительное масло, лаймовый или лимонный сок, выдавленный через пресс зубчик чеснока и «Ткемали», взбить вилкой, приправить солью. По желанию можно добавить капельку меда или щепотку сахара.
- Листья руколы вымыть и обсушить, выложить на блюдо. Огурец нарезать вдоль при помощи овощечистки на тонкие широкие пластины. Половинку авокадо очистить и нарезать кубиком, рыбу нарезать небольшими кусочками, мидии откинуть на сито, обсушить. Помидор нарезать кружками и веерообразно выложить их в центре по кругу, сбрызнуть заправкой.
- Поставить в центре кольцо сервировочное металлическое или можно изготовить его из пластиковой бутылки. Внутренние стенки кольца обложить огуречными лентами. Дальше укладывать внутри слоями мидии (половину), авокадо, кусочки рыбы, снова мидии, слегка сдабривая слои заправкой. Сверху вылить оставшуюся заправку, снять кольцо, украсить верх веточками зелени, вокруг салатной башенки разложить несколько мидий и свернутых рулетиками оставшихся ленточек огурцов.