Торт "Аленка"
- Торт: сахар (для коржа 200г, для начинки 80г) 280 г
- сливочное масло 130 г
- грецкий орех 130 г
- хлопья кукурузные 130 г
- сливки (для коржа 5 ст. л, для начинки 200г) 270 г
- творог 500 г
- лимонный сок 2 ст. л.
- шампанское или яблочный сок 250 мл
- желатин 30 г
- виноград темный (для украшения)
- Сахар разогреть в большой сковороде до золотистого карамелеобразного состояния. Добавив сливки и масло, довести до кипения, перемешать и снять с огня. Всыпать хлопья и измельченные орехи. Перемешать. Карамель застывает быстро, поэтому работаем быстро. Выкладываем массу в разъемную форму, смазанную растительным маслом. Убираем в холодильник на 30 минут.
- Творог перемешать с соком лимона, сахаром и шампанским или яблочным соком. Всю порцию сока не добавляйте - оставьте половину для желатина. Влейте в оставшийся теплый сок заранее замоченный желатин, добавьте в творожную массу и снова перемешайте.
- Достать форму с застывшей ореховой карамелью и выложить сверху творожную массу. Разровнять и снова ненадолго в холодильник. Пока масса застывает, взбить сливки (33% жирности) с парой ложек сахарной пудры. Снова достать торт из холодильника, украсить сливками из кондитерского мешка и нарезанным на половинки виноградом. Убрать в холодильник на час, до полного застывания.
После того, как снимете форму, бока тортика можно дополнительно обсыпать рубленым орехом или присыпать какао.