Торт "Нэмесис шоколад" без муки
- Торт без муки: шоколад горький (350 гр - для торта, 100 - для глазури) 450 г
- сливочное масло 250 г
- сахар 120 г
- сливки (жирные, 32-38% 125 гр - для торта, 125 гр - для глазури) 250 мл
- яйцо куриное 6 шт
- соль (одну щепотку - в тесто, одну щепотку - в глазурь)
- Сливки вскипятить, подсолить, положить размягченный шоколад (положите его предварительно рядом с теплом - батарея, плита). Размешивать до полного растворения. Не передержите! Когда масса станет однородной, добавить размягченное сливочное масло и снова вымешивать до однородной консистенции.
- Взбить яйца с сахаром миксером в течение 5 минут до образования устойчивой воздушной пены. Берите посуду, в которой будете взбивать яйца, большого размера, так как масса увеличится в 3 раза.
- Аккуратно соединить обе смеси, причем добавлять надо постепенно яйца к шоколаду, а не наоборот. Иначе шоколад опустится на дно, и будет довольно сложно перемешать всю массу. Форму, в которой будете печь, надо застелить бумагой для выпечки (иначе готовый торт может плохо выходить из формы). Вылить в форму, поставить форму в посуду большего размера и наполнить ее горячей водой. Выпекать при температуре 150 градусов в течение 45 минут (не больше!), пока торт не сформируется, затем подержать торт в выключенной духовке от получаса до часа. Охладить до комнатной температуры и поместить в холодильник на несколько часов.
- Готовим глазурь: вскипятить в кастрюльке подсоленные сливки (125 гр), залить ими шоколад (100 гр) и размешивать до полного растворения шоколада. Вылить смесь на торт (начать от середины и дать смеси равномерно растечься к краям). Разровнять слегка остывшую смесь мокрым ножом и снова поставить в холодильник на полчаса-час. Украсить по желанию.