Простой песочный торт
- Торт: маргарин (или масло) 250 г
- яйцо куриное 2 шт
- сахар 150 г
- мука 400 г
- разрыхлитель теста (или сода, гашеная уксусом или лимонным соком - 0,5 ч.л.) 1 пакет.
- ванильный сахар 2 пакет.
- сливочное масло (для крема) 200 г
- молоко сгущенное (вареное, для крема) 1 бан.
- шоколад 50 г
- Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить добела, добавить маргарин, взбить вместе, добавить разрыхлитель, муку и замесить мягкое тесто. Готовое тесто скатать в колобок, накрыть пленкой и отправить в холодильник минут на 30.
- За это время приготовить крем: взбить масло с ванильным сахаром, добавить сгущенку и взбивать вместе до образования однородной легкой массы.
- Достаем тесто, делим на четыре части, каждую раскатываем, обрезаем края при помощи чего-нибудь круглого. Диаметр моей лепешки 28 см. Обрезки откладываем в сторону. При помощи скалки переносим тесто на застеленный бумагой противень и выпекаем при t 180* до зарумянивания (минут 15).
- Из части обрезков теста скатываем маленькие шарики, впоследствии виноградинки. Из другой части кончиком ножа вырезаем 3 виноградных листа, ножом же делаем на листьях прожилки. Листья и виноградинки также выпекаем на бумаге. На водяной бане растапливаем шоколад, при помощи зубочистки окунаем в него половину шариков из теста и кладем их на застеленную пищевой пленкой плоскость, другую половину оставляем как есть.
- Остывшие коржи промазываем кремом, все четыре. Когда шоколад на шариках высохнет, украшаем торт: из шоколадных шариков собираем гроздь черного винограда, из оставленных нетронутыми – белую. Добавляем в произвольном порядке листья. Оставшийся шоколад еще раз растапливаем и при помоши мешочка (можно взять обыкновенный целлофановый пакет, сделав в нем ножницами тоненькое отверстие) рисуем ветку, виноградные усики и прожилки на листьях. Оставить на ночь для пропитки.