Торт с манго-муссом

Фотография

Торт с манго-муссом

Ингредиенты

  • Торт: сливочное масло (90 г - для коржа; 10 г - для покрытия верха) 100 г
  • сахар (в корж - 60 г; в шоколадный мусс - 40 г) 100 г
  • мука 40 г
  • крахмал кукурузный 40 г
  • разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • яйцо куриное 2 шт
  • яичный желток 2 шт
  • пюре из манго 750 г
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • сливки (35% - 200 мл для суфле; для шоколадного мусса -250 мл; для покрытия верха - 50мл) 500 мл
  • желатин 15 г
  • шоколад горький (55% какао; 150 г для шоколадного мусса; 50 г для покрытия верха;) 200 г
  • сахарная пудра 3 ст. л.

Рецепт

  1. 90 г масла растопить и немного охладить. Муку (40 г) и крахмал (40 г) смешать с солью (на кончике ножа), разрыхлителем (1/ 2 ч.л.) и просеять. 2 маленьких яйца взбить с 60 г сахара до однородности, и вылить в мучную смесь. Добавить масло и все взбить до однородности. Тесто вылить в форму, разровнять и печь 15-20 минут до готовности. Тесто получается золотистым, а благодаря присутствию крахмала немного хрупким. Так что перемещаем его аккуратно, чтобы не поломать корж. Готовый корж остудить - вначале в форме, потом, аккуратно вынув из нее, на решетке.
  2. Очищаю плоды (понадобилось 2 больших манго по 450 г каждое) от кожуры. Нарезаю. Пюрирую с помощью блендера. Взбиваю 200 мл сливок с 3 ст л сахарной пудры до жестких пиков. Отставляю взбитые сливки в прохладное место.
  3. Нагреваю небольшое количество мангового пюре, поставив металлическую миску с ним в миску большего размера, заполненную горячей водой. Несколько раз перемешиваю пюре, для более равномерного нагревания. В это время ставим на плитку наш лимонный сок до нагревания (не кипения). Снимаем с огня и быстро растворяем в нагретом соке желатин.
  4. Теперь сок с желатином выливаем в нагретое манговое пюре. Взбиваем, соединяем нагретое манговое пюре с остальным, взбиваем. Теперь аккуратно, в три приема добавляем взбитые сливки в манговое пюре с желатином, каждый раз аккуратно перемешивая сверху вниз.
  5. Помещаем охлажденный корж в форму, в которой его выпекали, выливаем мусс на корж. Поместить форму в холодильник минут на 30-40, чтобы суфле застыло.
  6. Взбиваем 250 мл сливок до мягких пиков, убираем в прохладное место. Сделать две паровые бани одновременно. На одной паровой бане мы топим шоколад - 150 г. Параллельно мы нагреваем два яичных желтка с 40 г сахара до полного растворения сахара и до загустения массы, постоянно перемешивая. Снимаем миску с огня, добавляем расплавленный шоколад небольшими порциями. Взбиваем.
  7. Добавить 4 ст. л. взбитых сливок из холодильника, хорошо перемешать. Потом вводим эту массу в сливки, взбиваем. Выливаем его поверх мангового суфле и опять поместим торт в холодильник на 30-40 мин.
  8. Делаем шоколадное покрытие для торта: 50 мл сливок доводим до кипения. Снимаем миску с огня, высыпаем туда 40 г шоколада, перемешиваем до однородности. Добавляем 10 г сливочного масла, перемешиваем до однородности. Выливаем сверху на торт.