Торт "Халиф на час"
- Торт: мука 280 г
- сливочное масло 170 г
- сахар (50г - тесто, 130г - творожная начинка, 50г - сметанная заливка) 250 г
- творог 800 г
- яйцо куриное 3 шт
- крахмал картофельный 40 г
- ванилин (на кончике ножа)
- коньяк 1 ст. л.
- шоколад черный 250 г
- сливки (не менее 22%) 200 мл
- сметана 250 г
- какао-порошок (для посыпки)
- Замесить тесто: смешать муку, размягченное сливочное масло и сахар. Дно разъемной формы выстелить пергаментом. Распределить тесто, сформировать бортики до самого верха формы.
- Приготовить шоколадную прослойку: поломать на кусочки шоколад, залить сливками, Растопить на водяной бане. Влить коньяк. Охладить в холодильнике около 5 минут. Вылить в форму на тесто. Поставить в морозилку на 20минут.
Это нужно, чтобы шоколадный слой "схватился" и не растекался при выкладывании творожной начинки.
- Для творожной начинки смешать миксером творог, сахар, яйца, крахмал, ванилин. Творожную начинку выложить на шоколадную прослойку. Разровнять. Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на час.
- Приготовить сметанную заливку: смешать сметану с сахаром, отставить до полного растворения сахара. По истечении часа вынуть торт из духовки (духовку не выключать), залить сметанной заливкой. (Если творожная начинка вздуется шапкой, подождать 10 минут, шапка осядет, тогда залить сметанной заливкой).
- Поставить в духовку на 10-15 минут. Вынуть, дать полностью остыть, посыпать какао-порошком.