Торт "Птичье молоко"

Фотография

Торт "Птичье молоко"

Ингредиенты

  • Торт: мука (в тесто - 1 стакан + в крем - 1 ст.л.)
  • сахар (в тесто - 1 стак., в крем - 2 стак., в глазурь - 1/2 стак.) 3.5 стак.
  • яйцо куриное (в тесто - 4, в крем - 10) 14 шт
  • желатин 40 г
  • молоко (в крем - 1 стак. + в глазурь - 3 ст.л.)
  • сливочное масло (в крем - 300 г, в глазурь - 50 г) 350 г
  • ванильный сахар 1 пакет.
  • какао-порошок (в глазурь) 5 ст. л.
  • вода 150 мл

Рецепт

  1. Яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта.
  2. Желатин залить теплой водой. Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник). В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать. Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Это заварной крем.
  3. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать. Это масляный крем.
  4. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить. Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков. Влить растворенный желатин и хорошо перемешать. Соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
  5. Вокруг нижнего коржа установить кольцо от разъемной формы. Можно слегка (но только слегка) пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Выложить, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь. Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью, но это не обязательно. Торт и так вкусный.