Торт "Птичье молоко"
- Торт: мука (в тесто - 1 стакан + в крем - 1 ст.л.)
- сахар (в тесто - 1 стак., в крем - 2 стак., в глазурь - 1/2 стак.) 3.5 стак.
- яйцо куриное (в тесто - 4, в крем - 10) 14 шт
- желатин 40 г
- молоко (в крем - 1 стак. + в глазурь - 3 ст.л.)
- сливочное масло (в крем - 300 г, в глазурь - 50 г) 350 г
- ванильный сахар 1 пакет.
- какао-порошок (в глазурь) 5 ст. л.
- вода 150 мл
- Яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта.
- Желатин залить теплой водой. Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник). В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать. Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Это заварной крем.
- Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать. Это масляный крем.
- Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить. Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков. Влить растворенный желатин и хорошо перемешать. Соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
- Вокруг нижнего коржа установить кольцо от разъемной формы. Можно слегка (но только слегка) пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Выложить, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь. Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью, но это не обязательно. Торт и так вкусный.