Торт "Наполеон"
- Торт: маргарин (не масло) 400 г
- мука (5 стак. - в тесто; 0,5 стак. - в крем № 2) 5.5 стак.
- молоко (1 стак. - в тесто; 2 стак. - в крем № 2) 3 стак.
- сливочное масло (в крем № 1) 250 г
- сахар (2 стак. - в крем № 1; 0,5 стак. - в крем № 2) 2.5 стак.
- яичный желток (в крем № 2) 3 шт
- На доску просеять 5 стаканов муки. Добавить маргарин комнатной температуры и порубить ножом до однородной крошки. (Можно сначала нарезать маргарин на кусочки, а потом растирать руками). Постепенно вливая 1 стакан молока, БЫСТРО замесить тесто. Оно получается жирное, не прилипает к рукам и доске.
- Тесто разделить пополам и каждую часть - на 7 кусочков (всего 14 кусочков). Раскатать очень тонко. Тесто очень благодарное, раскатывается легко и не рвется. Наматывать его не скалку нет необходимости. Переложить тесто на чистый, сухой противень, расправить. Обрезать (например, донышком от разъемной формы диаметром 28 см, можно сделать по площади противня и не обрезать формой). Выпечь при 200*С до золотистого цвета. Печется очень быстро, буквально 5-7 минут. Надо следить, чтобы не передержать. Снимать очень осторожно широким ножом, коржи очень хрупкие.
- Обрезки раскидать на противень и запечь до светло-коричневого цвета. Когда обрезки остынут, размять руками. Крем: 3 желтка растереть с 3-мя ст. л. сахара добела, всыпать 3 ст. л. муки. Перемешать. Развести небольшим количеством молока, взятого от нормы для 2 крема, до кисельной массы. Оставшееся молоко (всего 0,5 л) вскипятить и влить в массу, помешивая. Довести до кипения. Остудить. Масло взбить с 2-мя стаканами сахара. По ложке добавлять заварной крем и взбивать на средней скорости каждый раз до гладкости. Действовать надо осторожно, т. к., если закинуть сразу много заварного крема, общий крем может расслоиться.
- Крем получается очень пышный, нежный, воздушный. Коржи промазать ТОНКИМ слоем крема и сложить в стопку. Обрезки измельчить и посыпать сверху. Немного крошек оставить. Накрыть доской и аккуратно поставить сверху небольшой гнет. Так оставить на ночь. Утром груз снять. Торт осядет. Крошку сверху слегка разрыхлить вилкой. Крем немного выдавится по бокам, размазать его и обсыпать бока крошкой.