Ягодный семифредо
- Десерт: яичный белок 7 шт
- кофе растворимый 1 ч. л.
- сахар 150 г
- фундук (жареный) 50 г
- сливки (33%, 600 - для торта, 140 - для соуса) 740 мл
- ягоды (замороженные) 500 г
- сахарная пудра 50 г
- шоколад черный 140 г
- мед 1 ст. л.
- вода 3 ст. л.
- сливочное масло 1.5 ст. л.
- Фундук измельчить в блендере в крошку. Взбить 3 белка, в процессе взбивания добавить сахар и растворимый кофе. Когда белки превратятся в пышную пену - всыпать орехи, перемешать ложкой. (Не взбивайте орехи миксером, т.к. они жирные и пена опадёт).
- Застелить противень пергаментом, выложить сверху слой безе, равномерно распределить. Поставить в предварительно нагретую до 150 градусов духовку на 1 час. Вынуть из духовки, остудить. Поломать на кусочки. Взбить сливки, пока они не начнут держать форму. Всыпать 2/3 безе, перемешать.
- Ягоды разморозить, обсушить, измельчить в блендере. Оставшиеся белки взбить в крепкую пену с сахарной пудрой. Добавить ягоды, перемешать. Выложить форму двумя слоями пищевой пленки, поставить в морозилку на 10 минут.
- Достать из морозилки, распределить по дну 1/3 сливочной смеси, сверху выложить половину ягодной. Повторить слои, последним выложив сливочный слой. Посыпать оставшимся безе. Накрыть оставшимися слоями пленки, листом фольги и поставить в морозилку минимум на 3 часа! Подавать охлажденным.
- Сделать шоколадный соус: в кастрюлю налить сливки, воду и мёд. Нагреть до медленного кипения. Добавить шоколад и масло. На маленьком огне нагревать, помешивая, пока не расплавится шоколад. Подавать горячим.