Мороженое "Птичье молоко"
- Мороженое: молоко (натуральное; жирность 3,2-3,8%) 1 л
- сливки (натуральные, не растительные; 20%) 500 мл
- желатин 50 г
- молоко сгущенное 1 бан.
- сливочное масло 200 г
- сахар 2 стак.
- ванилин 2 г
- шоколад горький (горький - 1 шт.; горький с фундуком и миндалем - 1 шт.) 2 шт
- Желатин замочить в 100 мл холодной воды, затем нагреть его до растворения, постоянно помешивая, но не кипятить. Пока замачивается желатин, смешать молоко, сахар и ваниль и нагреть, постоянно помешивая, до растворения сахара, но не доводить до очень горячего состояния. Добавить в кастрюльку с молоком холодные сливки. Добавить туда же наш растворенный желатин. Взбить молочно-желатиновую смесь миксером. Взбивать придется минут 15-20. По мере взбивания масса увеличится в объеме. Кастрюлю используйте 5-ти литровую, чтобы был запас для увеличившейся массы.
- Ставим нашу взбитую массу охлаждаться. Пока масса охлаждается, подготовим сгущенку и масло. Сгущенку выкладываем в миску, на нее кусками режем очень холодное масло. Взбиваем сгущенку с маслом до пышного состояния. В охлажденную молочную смесь выкладываем крем из сгущенки. Взбиваем все это еще раз.
- Разложить массу в две емкости и убрать в морозильник. Замораживать часов 10-12. Затем одну часть достать из морозилки и переставить в холодильник. (Вторую часть можно оставить на будущее). Держать в холодильнике до тех пор, пока масса немного не подтает. Она должна упруго пружинить при надавливании пальцем. Взбить эту массу миксером тщательно и долго, минут 20, до легкой, воздушной консистенции. Сначала взбиваться будет трудно, не пугайтесь.
- Поломать на кусочки половину плитки горького шоколада и половину плитки горького шоколада с орешками, добавить 3-4 ст.л. молока. Растопить шоколад на очень маленьком огне, постоянно интенсивно мешая. Застелить емкость, в которой вы будете замораживать десерт, пекарской бумагой. Вылить на бумагу шоколад, разровнять ложкой. Аккуратно выкладываем на остывший шоколад взбитую массу, разравниваем ложкой.Растапливаем оставшийся шоколад, даем ему немного остыть, но не застыть. Выливаем шоколад сверху на мороженое. Разравниваем ложкой. Закрываем емкость крышкой, чтобы посторонние запахи не испортили наше птичье молоко. Замораживаем в морозилке. Режем на кубики.