Особенный яблочный пирог
- ТЕСТО: Желтки 2 шт
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 150 г
- Сметана 100 г
- Щепотка соли
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Мука 2 стак.
- Яблоки (кислые) 500 г
- БЕЗЕ: Белки 2 шт
- Сахар 150 г
- Ваниль
- Желтки отделить от белков. Тщательно растереть с сахаром,
добавить сметану, соль и размягченное масло, взбить до полного растворения сахара.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить к муке масляную смесь и замесить мягкое тесто.
- 1/4 теста положить в морозилку. Остальное тесто распределить в форме (разъёмная, диаметром ок. 24 см), сформировать бортики (руками, т. к. тесто мягкое) И поставить форму с тестом в холодильник на 30 мин.
- Яблоки освободить от сердцевины, натереть на крупной тёрке (можно не чистить). Достать форму с тестом из холодильника, поверх теста разложить яблоки, можно посыпать корицей.
- Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар, ваниль, продолжать взбивать до устойчивых пиков. Разложить взбитые белки поверх яблок.
- 1/4 теста из морозилки натереть на тёрке и произвольно разбросать поверх белковой массы.
- Выпекать пирог при 200С до золотистого цвета, примерно 30 – 40 мин. Остудить.