Особенный яблочный пирог

Фотография

Особенный яблочный пирог

Ингредиенты

  • ТЕСТО: Желтки 2 шт
  • Сливочное масло 150 г
  • Сахар 150 г
  • Сметана 100 г
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Мука 2 стак.
  • Яблоки (кислые) 500 г
  • БЕЗЕ: Белки 2 шт
  • Сахар 150 г
  • Ваниль

Рецепт

  1. Желтки отделить от белков. Тщательно растереть с сахаром, добавить сметану, соль и размягченное масло, взбить до полного растворения сахара. Муку просеять с разрыхлителем, добавить к муке масляную смесь и замесить мягкое тесто.
  2. 1/4 теста положить в морозилку. Остальное тесто распределить в форме (разъёмная, диаметром ок. 24 см), сформировать бортики (руками, т. к. тесто мягкое) И поставить форму с тестом в холодильник на 30 мин.
  3. Яблоки освободить от сердцевины, натереть на крупной тёрке (можно не чистить). Достать форму с тестом из холодильника, поверх теста разложить яблоки, можно посыпать корицей.
  4. Белки взбить в крепкую пену, добавить сахар, ваниль, продолжать взбивать до устойчивых пиков. Разложить взбитые белки поверх яблок.
  5. 1/4 теста из морозилки натереть на тёрке и произвольно разбросать поверх белковой массы.
  6. Выпекать пирог при 200С до золотистого цвета, примерно 30 – 40 мин. Остудить.