Шоколадные кексики
- Сливочное масло (комнатной температуры) 80 г
- Яйца 3 шт
- Сахар (по вкусу) 2 ст. л.
- Мука (ложки с горкой) 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста 0.5 ч. л.
- Шоколад 100 г
- Дополнительно: грецкие или другие орехи
- сухофрукты, ванильная эссенция или ванильный сахар
- Шоколад для глазури 100 г
- Растапливаем шоколад на водяной бане.
- В чаше для миксера взбиваем слив.масло с сахаром. Добавляем яйца, все тщательно взбиваем и вливаем растопленный шоколад. Взбиваем до однородной массы. Добавляем муку (2-3 ст.ложки с горкой), разрыхлитель, ванильный сахар и измельченные орехи. Размешиваем до однородности.
- Выкладываем тесто в формочки. Теста получится на 6 больших или 12 маленьких формочек. Выпекаем 15-20 мин в нагретой до 180С духовке. Готовность кекса проверяем спичкой.
- Кексы можно украсить, например, шоколадной глазурью, или обмакнув в шоколадную глазурь посыпать сверху орешками, или какао-порошком, или кокосовой стружкой... чем пожелаете.
- Кексы имеют насыщенный шоколадный вкус, а чтобы его немного «разбавить» используйте измельченные орехи или сухофрукты.
- Если у вас есть вишенное варенье, то смело добавляйте вишенки из него в тесто! Будет очень вкусно, свежие ягоды тоже подойдут.