Свинина под соусом "Шаркютьер"
- Горячее: мясо: свинина 500 г
- морковь (средняя) 3 шт
- лук репчатый 4 шт
- чеснок 3 зуб.
- баклажан (по желанию) 1 шт
- вино белое сухое 200 мл
- бульон (говяжий или куриный; или вода) 200 мл
- сливки 200 мл
- яблоко 4 шт
- горчица (по желанию) 1 ч. л.
- уксус яблочный (натуральный, 6%) 100 мл
- майоран (по вкусу)
- соль, перец (по вкусу)
- Свинину режем довольно крупными кусками и замачиваем в растворе яблочного уксуса. Пропорция уксуса с водой 1:1. Желательно оставить мясо мариноваться в течение ночи в холодильнике. Замаринованное мясо укладываем в жаропрочную посуду, добавляем крупно нарезанные морковь, лук, баклажан. Чеснок бросаем прямо в шелухе. Посыпаем специями и заливаем бульоном или водой так, чтобы было прикрыто только до половины. Не солим! Накрываем крышкой и ставим томиться в духовку при 180 градусах на часик. Нужно присматривать!
- После того, как жидкость почти вся выкипит и мясо чуточку подрумянится, доливаем в него вино и сливки, солим, и бросаем крупно нарезанные яблоки. Снова помещаем в духовку примерно на полчасика.
- Когда все готово, посуду вынимаем из духовки и ложкой достаем кусочки мяса. Также достаем чесночины (их можно выбросить). Оставшуюся подливу с овощами перемалываем блендером в соус. При желании можно добавить горчицу, соленые огурчики, каперсы или еще сливок. Корректируем под свой вкус. Чтобы загустить соус можно добавить вареные желтки или ложку картофельного пюре.