Шоколадный мусс "Karambar"
- Ирис шоколадный 100 г
- Молоко (1) 200 г
- Сливки 36-38% (1) 400 г
- Шоколад черный 160 г
- Сахар 50 г
- Вода 50 г
- Желатин листовой 50 г
- Желтки 2 шт
- Сахар 50 г
- Сливки 36-38% (2) 100 г
- Молоко (2) 50 г
- Мука 20 г
- Ваниль жидкая 5 г
- Для заварного крема: Сливки (2) + молоко (2) + сахар довести до кипения. Одновременно желтки перемешать с мукой, добавить чуть-чуть воды и процедить. В молочную массу вылить желтки и варить на плите помешивая лопаткой чтобы не пригорело 5-7 минут до загустения. Крем охладить до комнатной температуры.
- Для соуса: Молоко (1) довести до кипения и выложить ирис, варить на медленном огне до полного растворения ирисок, помешивая лопаткой чтобы молоко не сгорело. Затем массу взбить блендером.
Для сиропа: сахар смешать с водой, довести до кипения, варить 3-4 минуты и охладить.
- Для мусса: Растопить шоколад на водяной бане. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Затем сироп охлажденный сироп довести до кипения, снять с огня и положить замоченный желатин аккуратно перемешать. Сливки взбить до однородной массы 5-7 минут, завернуть пищевой пленкой и убрать в холод.
Заварной крем переложить в миску и взбить, вылить растопленный шоколад, перемешать, затем влить горячий сироп с желатином и взбить 2-3 минуты. затем в массу влить соус. После чего в подготовленную массу порциями выложить сливки и аккуратно перемешать.
- Готовый мусс разлить по чашечкам (можно вылить в форму для запекания) и поставить в холодильник.