Шоколадный мусс "Karambar"

Фотография

Шоколадный мусс "Karambar"

Ингредиенты

  • Ирис шоколадный 100 г
  • Молоко (1) 200 г
  • Сливки 36-38% (1) 400 г
  • Шоколад черный 160 г
  • Сахар 50 г
  • Вода 50 г
  • Желатин листовой 50 г
  • Желтки 2 шт
  • Сахар 50 г
  • Сливки 36-38% (2) 100 г
  • Молоко (2) 50 г
  • Мука 20 г
  • Ваниль жидкая 5 г

Рецепт

  1. Для заварного крема: Сливки (2) + молоко (2) + сахар довести до кипения. Одновременно желтки перемешать с мукой, добавить чуть-чуть воды и процедить. В молочную массу вылить желтки и варить на плите помешивая лопаткой чтобы не пригорело 5-7 минут до загустения. Крем охладить до комнатной температуры.
  2. Для соуса: Молоко (1) довести до кипения и выложить ирис, варить на медленном огне до полного растворения ирисок, помешивая лопаткой чтобы молоко не сгорело. Затем массу взбить блендером. Для сиропа: сахар смешать с водой, довести до кипения, варить 3-4 минуты и охладить.
  3. Для мусса: Растопить шоколад на водяной бане. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут. Затем сироп охлажденный сироп довести до кипения, снять с огня и положить замоченный желатин аккуратно перемешать. Сливки взбить до однородной массы 5-7 минут, завернуть пищевой пленкой и убрать в холод. Заварной крем переложить в миску и взбить, вылить растопленный шоколад, перемешать, затем влить горячий сироп с желатином и взбить 2-3 минуты. затем в массу влить соус. После чего в подготовленную массу порциями выложить сливки и аккуратно перемешать.
  4. Готовый мусс разлить по чашечкам (можно вылить в форму для запекания) и поставить в холодильник.