Капуста с тефтелями
- Горячее: крупа: рис круглозерный 100 г
- лук репчатый 2 шт
- мясо: свиной фарш 400 г
- смалец или растительное масло 2 ст. л.
- капуста белокочанная (свежая или квашеная) 500 г
- яйцо куриное 1 шт
- чеснок 1 зуб.
- сметана 150 г
- бульон или вода 1 стак.
- томатная паста 3 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- перец красный и душистый
- майоран
- соль
- Лук мелко нарезать и слегка обжарить на смальце (можно заменить на растительное масло) до светлого, золотистого цвета. Добавить рис, обжарить. Залить бульон (или воду), посолить и тушить, под крышкой, до готовности. Если жидкость испарится, а рис ещё будет не совсем готов, можно добавить дополнительное количество жидкости.
- Мясо измельчить в фарш (можно сразу взять готовый). Рис охладить, добавить измельчённое мясо, яйцо, майоран, перец (солить больше не нужно) и тщательно перемешать. Лук нарезать полукольцами и нашинковать капусту. Обжарить лук с капустой до золотистого цвета. Томатную пасту смешать с сахаром, солью и специями, добавить 1-2 ст.л. воды (следить, чтобы не очень жидко получилось) и залить капусту. Тщательно размешать и тушить несколько минут.
- Капусту переложить в форму для тушения (или запекания). Из рисово-мясного фарша сформировать шарики и аккуратно погрузить их в капусту. При необходимости жидкость можно добавлять (чтобы не подгорело). Тушить до готовности или запечь в духовом шкафу. Сметану растереть с чесноком и солью. Готовое блюдо можно заправить соусом или подавать отдельно.