Кубанский борщ
- Сахарная кость 1 шт
- Луковица 2 шт
- Морковь 2 шт
- Петрушка 1 пуч.
- Растительное масло (для жарки)
- Борщовая (белая) свекла 1 шт
- Томатная паста или томатный сок
- Картошка 400 г
- Говяжья вырезка 400 г
- Капуста белокочанная шт
- Чеснок (для подачи)
- Сметана (для подачи)
- Основой любого борща является КОСТНЫЙ бульон. Помыть кость, почистить луковицу и морковку. Все это в кастрюлю и варить 2-3 часа, не забывая снимать шум. После извлечь кость, морковку и луковицу и выкинуть. Получился прозрачный костный бульон.
- Нарезанный кубиками лук, петрушку и тертую на крупной терке морковь спассеровать. Зажарка готова, снять сковородку с плиты.
- В костном бульоне варить картошку, мелко нарезанную говядину и нарезанную мелкой соломкой свеклу в течении 30-40 минут. Добавить зажарку и 2-3 ложки томатной пасты (150-200 мл. сока) и варить еще 5-10 минут.
- Когда борщ готов (борщовая свекла стала белой, картошка сварилась), выключить плиту, добавить нарезанную соломкой капусту (примерно треть кочана) и чуть-чуть раздавленного чеснока. Закрыть крышку и дать борщу настояться не менее 10 - 15 минут.
- При подаче добавить сметаны и чеснока по вкусу. Можно украсить петрушкой.