Торт "Ванильная ночь" с картофелем

Фотография

Торт "Ванильная ночь" с картофелем

Ингредиенты

  • Торт: для теста: темный шоколад 100 г
  • картофель (отварной) 100 г
  • сливочное масло 125 г
  • сахар 125 г
  • ванильный сахар 1 пач.
  • яйцо куриное 3 шт
  • мука 125 г
  • разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • соль (щепотка)
  • Для крема: ягоды свежие или замороженные 350 г
  • крахмал картофельный 1 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • пудинг ванильный 500 г
  • желатин 20 г
  • сливки 200 г
  • Для пропитки: сок из под ягод 100 мл
  • сахар 2 ч. л.
  • коньяк 1 ст. л.

Рецепт

  1. Сварить картофель, очистить, натереть на мелкой терке. Растопить шоколад на водяной бане. Смазать форму маслом, выстелить пергаментом. Включить духовку на 160/180°C.
  2. Мягкое масло взбить миксером, далее не переставая взбивать, постепенно добавлять сахар, ванильный сахар, соль. Взбивать до образования однородной массы. Яйца вводить по одному. Каждое яйцо взбивать с основой 1/2 минуты на максимальной скорости. Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавлять частями, взбивая на средней скорости. Добавить растопленный, слегка охлажденный шоколад, затем - картофель, массу тщательно перемешать. Выложить тесто в форму. Разровнять. Выпекать в разогретой духовке, около 25 минут. Достать бисквит из духовки. Оставить на 5 минут. Убрать форму. Дать остыть.
  3. Для прослойки загустить ягоды – на сковороде с сахаром и крахмалом. Разрезать остывший корж. Положить ягоды на нижний корж. Сверху – закрыть вторым. (По желанию коржи можно пропитать – в выделившийся, еще не сгущенный сок, добавить коньяк и сахар.)
  4. Замочить желатин (согласно упаковке). Развести его и добавить в пудинг. ОБЯЗАТЕЛЬНО непосредственно на пудинг положить пищевую пленку, чтоб не образовалась застывшая корочка. Оставить остывать. Взбить сливки. Пудинг хорошо перемешать и ввести сливки. Поставить кольцо от формы. На коржи выложить крем. Разровнять. Когда будете выкладывать сливочный крем, ПОМНИТЕ кольцо нужно смазать растительным маслом и присыпать сахарной пудрой. Так Ваш тортик после охлаждения «выйдет» невредимым из формы. Торт убрать в холодильник на 3-4 часа. Снять кольцо. Украсить торт по желанию.