Бисквитный торт "Ретро" с кофейным кремом и муссом мокко.

Фотография

Бисквитный торт "Ретро" с кофейным кремом и муссом мокко.

Ингредиенты

  • Торт: бисквит: яйцо 4 шт
  • сахар 180 г
  • мука 140 г
  • крахмал картофельный 1 ст. л.
  • ванилин (эссенция) 1 ч. л.
  • Крем: молоко сгущенное 1 бан.
  • сливочное масло 230 г
  • кофе растворимый (растворить в небольшом количестве горячей воды) 2 ч. л.
  • ванилин (эссенция) 1 ч. л.
  • орехи грецкие 150 г
  • Пропитка: сахар 180 г
  • вода 1 стак.
  • Мокко мусс: шоколад тёмный 100 г
  • сливочное масло 30 г
  • сливки (жирные) 40 г
  • яичный желток 1 шт
  • кофе растворимый (растворить в 1 ч.л. горячей воды) 1 ч. л.
  • желатин (растворить в 1 ч.л. горячей воды) 1 ч. л.
  • сливки (жирные) 90 г

Рецепт

  1. БИСКВИТ: Форму диаметром 20 см. смазать маслом и выстелить бумагой. Муку просеять 3 раза, соединить с крахмалом. Яйца взбивать миксером до утолщения массы, её побеления и появления очень мягких пиков (минуты 4-5). Продолжая взбивать, порциями добавить сахар (за 4 раза), ванилин и взбивать всю массу пока она станет бледно-желтого цвета и глянцевой, блестящей (минуты 3-4). Добавить муку небольшими порциями (за 3-4 раза). Быстро, НО аккуратно лопаткой или ложкой методом «складывания» (движения по кругу - от стенок, вниз и к центру) смешать всё так, чтобы получилось однородное и воздушное тесто. Выложить тесто в форму, разровнять и печь в разогретой духовке (180 градусов) – 40 минут. Остудить 5 минут в форме, а потом, перевернув и сняв бумагу,- на решётке. Бисквит желательно оставить на сутки - для улучшения его структуры, завернув его в пищевую плёнку для защиты от высыхания. Затем зачистить, обрезав тёмную корочку с боков и верха бисквитного коржа, и разрезать его на три горизонтальных коржа.
  2. ПРОПИТКА-сироп : прокипятить сахар с водой, остудить. Можно добавить ароматизатор. При сборке торта- равномерно (кисточкой) нанести сироп на два нижних коржа.
  3. КРЕМ: масло взбить до пышности и порциями добавить сгущённое молоко. В конце взбивания добавить кофе и ванилин. 2-3 ст.л. крема отложите для украшения , а оставшийся крем распределите - на два коржа и бока торта. При сборке торта коржи с кремом можно посыпать рублеными орехами.
  4. МОККО МУСС: смешать шоколад, масло, сливки и желток до гладкой массы. Добавить кофе, желатин и перемешать. Добавить взбитые сливки и аккуратно всё смешать. Выложить мусс на верхний корж, разровнять, дать ему немного застыть и нанести рисунок. Бока торта обсыпать рубленым орехом (или бисквитной крошкой из обрезков), украсить верх кремом и половинками орехов. Убрать в холодильник до подачи.