Порционный заливной судак с осьминогами.
- Заливное: рыба: судак 500 г
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- лавровый лист, душистый перец горошком.
- вода
- желатин 1 ст. л.
- соль
- яйцо перепелиное 6 шт
- Морепродукты: осьминоги в рассоле, готовые к употреблению
- укроп и зёрна граната для украшения
- Судака чистим и потрошим, разрезаем на порционный куски, складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она только покрывала рыбу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим минут 5, сливаем воду, заливаем свежей чистой водой. На маленьком огне доводим до кипения, вернее вода кипеть не должна, со дна должны подниматься маленькие пузырьки, обозначающие, что процесс нагревания всё же идет – это залог прозрачного бульона. Варим таким образом рыбу (с добавлением моркови, лука + соль, лаврушка и перец душистый) до готовности рыбы. Куски рыбы вынимаем из бульона, отделяем от костей, филе разбираем на более мелкие кусочки. Отливаем немного бульона, при необходимости процеживаем через марлю, даём ему остыть, растворяем в нём желатин, прогреваем на огне до полного его растворения. Соединяем с остальным бульоном.
Перепелиные яйца отварить до готовности, очистить разрезать на половинки.
На дно бокалов укладываем кусочки судака, зёрна граната, кусочки моркови, веточки укропа. Заливаем рыбным бульоном так, чтобы он покрыл рыбу + ещё 3-5мм. Убираем в холодильник до застывания. Выкладываем на застывший желатин осьминогов и заливаем бульоном. Снова убираем в холодильник до полного застывания.