Торт " Птичье молоко " с фруктами и шоколадом
- Торт: бисквит: яйцо куриное 3 шт
- мука 75 г
- крахмал + какао 25 г
- сахар 100 г
- ледяная вода 45 мл
- сода 1 ч. л.
- Птичье молоко: яичные белки 5 шт
- сахар 7 ст. л.
- вода 100 мл
- желатин 25 г
- груша 100 г
- нектарин 100 г
- Украшение: шоколад 100 г
- сливочное масло 50 г
- молоко 50 мл
- кокосовая стружка
- Бисквит: включить духовку, нагреть до 180 - 200 гр. и оставить прогреваться.
Разъемную форму смазать маслом и присыпать мукой, поставить в холодильник.
Яйца разделить на белки и желтки. Отдельно в мисочке соединить просеянную муку, соду, какао и крахмал, перемешать. Приготовить сахар. К белкам добавить щепотку соли и лимонной кислоты, а также ледяную воду и взбивать до крутой пены, примерно 5 мин. Начинать сбивать с малых оборотов. Затем постепенно в несколько заходов добавить сахар, не переставая взбивать, вместе еще 5 мин.
Миксер выключить, добавить желтки и на минимальной скорости перемешать. Добавить сухие составляющие и на малых оборотах снова перемешать, но не долго. Вылить в форму и отправить в духовку примерно на 20 - 25 мин. Оставить остывать в духовке. Вынуть бисквит из формы, точнее отсоединить от дна и стенок и снова положить в форму. Можно еще полить сиропом - 50 мл. горячей воды + 1 ст.л. сахара, растворить и смазать кисточкой всю поверхность бисквита.
- Птичье молоко: желатин развести в воде и подогреть, но не кипятить. Размешать, чтобы желатин полностью растворился, оставить остывать. Белки взбить с щепоткой соли и лимонной кислоты, сбивать 5 мин.на большой скорости, начинать сбивать с малых оборотов. Постепенно добавить сахар в несколько заходов, вместе взбивать еще 5 мин. К этой массе влить воду с желатином и снова хорошо взбить на максимальной скорости. Грушу и нектарин почистить и натереть на мелкой терке, добавить к белкам, снова взбить. Залить этой массой бисквит и отправить в холодильник, чтоб застыло. Шоколад с маслом и молоком растопить на водяной бане, перемешать. Дать немного остыть и залить тортик сверху. Горячим не заливать, потому что растопит торт. Посыпать кокосовой стружкой или украсить по желанию. Убрать в холодильник.