Яблочный пай

Фотография

Яблочный пай

Ингредиенты

  • ТЕСТО: мука 2 стак.
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Ледяная вода 5 ст. л.
  • НАЧИНКА: зеленые яблоки 1 кг
  • Сахар (или больше, в зависимости от сладости яблок) 0.75 стак.
  • Сливочное масло 25 г
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Молотая корица 1 ч. л.
  • Мускатный орех 0.5 ч. л.
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Сахар для посыпки 2 ст. л.

Рецепт

  1. Муку просеять в миску вместе с солью и сахаром. Добавить нарезанное на небольшие кубики холодное масло, изрубить ножом в крошку. Добавить воду, замесить ножом тесто. Разделить его на два колобка (больший и меньший) и завернуть каждый в пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
  2. Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать яблоки в миске вместе со специями, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Отставить.
  3. Тесто достать из холодильника, дать немного оттаять. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший колобок и перенести в смазанную маслом форму (края теста должны свисать из формы). Выложить начинку, положить на нее кусочки сливочного масла. Раскатать второй колобок и накрыть начинку. Края теста защипить, а посередине сделать дырочку, для выхода пара.
  4. Сверху пирог смазать водой и посыпать сахаром. Ставим в разогретую до 220С духовку. Через 10 мин снижаем температуру до 180С и выпекаем 40-50 мин, до образования золотистой корочки. Полностью остужаем и наслаждаемся вкусняшкой.