Яблочный пай
- ТЕСТО: мука 2 стак.
- Сливочное масло 150 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Ледяная вода 5 ст. л.
- НАЧИНКА: зеленые яблоки 1 кг
- Сахар (или больше, в зависимости от сладости яблок) 0.75 стак.
- Сливочное масло 25 г
- Крахмал 1 ст. л.
- Молотая корица 1 ч. л.
- Мускатный орех 0.5 ч. л.
- Сок лимона 1 ч. л.
- Сахар для посыпки 2 ст. л.
- Муку просеять в миску вместе с солью и сахаром. Добавить нарезанное на небольшие кубики холодное масло, изрубить ножом в крошку. Добавить воду, замесить ножом тесто. Разделить его на два колобка (больший и меньший) и завернуть каждый в пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
- Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать яблоки в миске вместе со специями, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Отставить.
- Тесто достать из холодильника, дать немного оттаять. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший колобок и перенести в смазанную маслом форму (края теста должны свисать из формы). Выложить начинку, положить на нее кусочки сливочного масла. Раскатать второй колобок и накрыть начинку. Края теста защипить, а посередине сделать дырочку, для выхода пара.
- Сверху пирог смазать водой и посыпать сахаром. Ставим в разогретую до 220С духовку. Через 10 мин снижаем температуру до 180С и выпекаем 40-50 мин, до образования золотистой корочки. Полностью остужаем и наслаждаемся вкусняшкой.