Песочно-фруктовое пирожное с кремом "Зефир"

Фотография

Песочно-фруктовое пирожное с кремом "Зефир"

Ингредиенты

  • Пирожное: для песочного теста: сливочное масло 200 г
  • яичный желток 4 шт
  • сахар 150 г
  • мука 400 г
  • ванилин (или 1 ч.л. цедры) 1 г
  • Для крема "Зефир": яичный белок 4 шт
  • яблоки (кисло-сладких или кислых сортов;) 2 шт
  • желатин 10 г
  • сахар 220 г
  • цедра апельсина (или цедра лимона) 1 ч. л.
  • курага (сладкая) 200 г
  • сахар 2 ст. л.
  • пищевой краситель по желанию

Рецепт

  1. Запечь яблоки целиком. Курагу нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром в небольшой кастрюльке, подлить чуть воды и парить на слабом огне, пока не сделается совсем мягкой. Можно взять готовое песочное тесто. Если нет - сделать собственноручно: муку порубить с маслом и перетереть руками в крошку, временно убрать в холодильник. Яйца разделить на желток и белок, белки убрать в холодильник, желтки растереть с сахаром добела и растворения крупинок сахара и соединить с масляной крошкой. Быстро вымесить тесто, скатать в шар и положить в холодильник на 30-40 мин. Вылежавшееся тесто раскатать в пласт толщиной 0,8 см., по возможности ровный. Раскатывать на бумаге, прямо на бумаге перенести на лист, часто проколоть вилкой и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 град. С 20-25 мин. (до золотистого цвета). Готовый корж остудить и разрезать на 2 равные части.
  2. Пока корж выпекается, готовим крем: желатин замачиваем в 3-4 ст. ложках теплой воды согласно инструкции на упаковке для набухания. Печеные яблоки протираем через сито или пропускаем через пресс для пюре, получаем примерно 100-130 г яблочного пюре. Добавляем к пюре сироп, полученный при пропаривании кураги, высыпаем 1/2 стакана сахара и варим на медленном огне 10-15 мин. Желатин растапливаем, не доводя до кипения. Белки взбиваем в крепкую пену, затем, продолжая взбивание, добавляем 1/2 стакана сахара и взбиваем до растворения сахара. Соединяем взбитые белки с растопленным желатином и тонкой струйкой, при взбивании, вливаем кипящее яблочное пюре, вводим цедру, по желанию краситель, взбиваем еще 5-7 мин. Далее работать нужно с теплым кремом, т.к. он застывает довольно быстро.
  3. На один корж выкладываем половину теплого крема, распределяем курагу, накрываем вторым пластом и отсаживаем на него вторую половину крема с помощью кондитерского мешка (или просто гладко размазываем лопаткой). Даем застыть в прохладном месте 15-20 мин и острым ножом, окуная его в горячую воду, нарезаем на пирожные произвольной формы.