торт-мусс "Strawberry Swing"
- Торт: тесто: мука 130 г
- молотый миндаль 130 г
- сливочное масло 100 г
- сахар 90 г
- яйцо куриное 1 шт
- соль (щепотка)
- Мусс: клубника 250 г
- сахарная пудра 180 г
- желатин 10 г
- вода 20 мл
- сливки 250 мл
- яичный желток 1 шт
- ванилин
- Верхний слой: земляника 200 г
- сахар 20 г
- сливочный сыр 100 г
- белый шоколад 100 г
- Для коржей: просеиваем муку, добавляем молотый миндаль (прежде чем молоть миндаль, поджарить немного в духовке..и миндаль молотый не полностью в пудру, а в пудру с мелкими кусочками), сахар, соль. Добавляем нарезанное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем яйцо. Тесто скатываем в шар и убираем в холодильник минимум на 30 минут. Из теста выпекаем 3 коржа диаметром 26 см. Выпекаем при температуре 170 градусов мин. 5-10 (когда края немного позолотились, вынимаем). Коржи получаются тоненькие.
- Для мусса: сначала взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру (оставив 20 г для белка) и ванильный ароматизатор (буквально несколько капель, чтоб подчеркнуть вкус продуктов). Теперь взбиваем белок: сначала в стойкую пену, а потом добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до гладкой блестящей массы.
Добавляем белок к сливкам. Клубнику взбиваем в блендере до однородной массы.
Желатин заливаем водой, оставляем на 10 мин. (по инструкции). Затем нагреваем до растворения желатина, немного остужаем. Вливаем тонкой струйкой желатин в клубничное пюре, постоянно помешивая. Затем добавляем клубничное пюре в несколько заходов к сливочной массе, взбивая миксером.
- Для верхнего слоя: взбиваем землянику в блендере с сахаром. Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем его к сливочному сыру по столовой ложке, после каждого раза тщательно перемешивая. Собираем следующим образом: корж-мусс-корж-мусс-корж. Покрываем земляничным пюре, а поверх него - шоколадную глазурь.