Штрудели из творожного теста
- ТЕСТО: слив.масло 200 г
- Творог (лучше с рынка, зернистый, но и обычный покупной сойдет, жирностью не меньше 9%, олько хорошего качества) 250 г
- Сахар 3 ст. л.
- Мука 2.5 стак.
- НАЧИНКИ: см. текст рецепта
- Повозиться придется, но в результате.... мммммм.... нежнейшее тесто с лёгкой, пропечённой нежной хрупкой корочкой, тающее во рту, с приятной кислинкой от начинки.... Стоит оно того?)) Итак, приступим) Мягкое слив.масло, творог и сахар смешать миксером, добавить к ним муку, мешать на малой скорости, пока не получится мягкое однородное тесто. Тесто выложить на доску, расплющить в круг. Разделить на 4 части. Раскатать каждую в прямоугольник, обернуть плёнкой и отправить на ночь отдыхать в холодильник. Пребывание теста в холодильнике положительно сказывается на его качестве, так что избегать этого приёма не нужно.
- НАЧИНКА: делала из ревеня, свежих абрикосов и мороженой вишни без косточек.
Абрикосы разрезать на половинки, стебли ревеня освободить от жилок и нарезать кусочками, а с вишней поступить так: вечером засыпать сахаром и оставить её размораживаться. Наутро в 3-х ст.л. выделившегося сока развести 1 ст.л. крахмала, разогреть до кипения оставшийся сок, влить туда раствор крахмала и тоже довести до кипения, всыпать вишню и остудить.
- Вытащить из холодильника тесто (не всё сразу, по одному прямоугольнику), размячить его ударами скалки, переворачивая пару раз и раскатать до тонкого листа на льняном кухонном полотенце.
Раскатывая тесто, нужно постараться, чтобы получился вытянутый прямоугольник. Начинка кладётся вдоль широкой стороны, отступя от края на 4-5 см. Это нужно для того, чтобы можно было этим краем покрыть начинку, укрепить её и потом уже сворачивать штрудель. Слева и справа от начинки тоже нужно оставить свободными по 3 см. Ревень уложить на тесто и хорошо просыпать сахаром c добавлением корицы - если готовить начинку из ревеня заранее, то он пустит сок и уложить его на лист будет очень трудно. Края теста смазать белком, также смазать белком тесто вокруг начинки, завернуть края, слепить их осторожно и с помощью полотенца свернуть штрудель. Дальний край тоже смазать белком. Аналогично сворачиваются штрудель с абрикосами и с вишней. Свёрнутые штрудели укладываются на противень швом вниз и промазываются желтком, взбитым с ложкой молока.
Тесто очень тонкое и обращаться с ним нужно осторожно, чтобы не порвать. Выпекаются штрудели 30 минут в нагретой до 180С духовке. В любом случае дождитесь, пока корочка пропечётся и получит аппетитный загар) Когда штрудели будут готовы, вытащить, охладить на решётке и посыпать сахарной пудрой.