Рулет из лаваша
- Листы тонкого лаваша (или 12 готовых блинов) 3 шт
- НАЧИНКА: мясной или куриный фарш 600 г
- Луковицы (большие) 2 шт
- Зелень всякая
- Зеленый лук 1 пуч.
- Соль, специи
- Сухой грибной суп Knorr (или молотые сухие грибы) 1 ст. л.
- Кетчуп
- Сладкий соус из острого перца
- Панировочные сухари 2 ст. л.
- Яйцо 1 шт
- Помидорки черри (или нарезанные дольками обычные помидоры)
- Сыр тертый или тонко нарезанный 150 г
- СОУС: сливки (10%-ной жирности) 250 г
- Сметана (15%-ной жирности) 250 г
- Тертый сыр 100 г
- Соль, специи
- Яйца 2 шт
- Сухой грибной суп Knorr 1 ч. л.
- + 50г растопленного сливочного масла (для смазывания лаваша)
- • НАЧИНКА: Мелко нарезанный лук вместе с фаршем обжарить, постоянно помешивая, до получения рассыпчатой смеси. Посолить и приправить специями по вкусу. Снять с огня и добавить кетчуп и сладкий соус из острого перца, нарезанный зеленый лук, панировочные сухари, взбитое вилкой яйцо.
- • СОУС: Добавить в сметану сухой грибной суп, соль и специи по вкусу, перемешать. Влить, помешивая, сливки. Добавить мелко нарезанную зелень (по желанию). Перемешать. Добавить тертый сыр, перемешать. Перед тем, как использовать соус, взбить яйца и добавить к сливкам. Осторожно перемешать.
- • СБОРКА: Расстелить лист лаваша на столе, смазать маслом. Покрыть слоем начинки, распределяя равномерно, посыпать измельченной зеленью. Разложить помидоры – на ближней половине пласта. Выложить ломтики сыра - на второй половине пласта. Можно просто посыпать тертым сыром всю поверхность. Аккуратно, стараясь не порвать тесто, свернуть рулет (не туго!). Так же приготовить еще 2 рулета. Переложить рулеты в форму – в виде спирали, не уплотняя.
Смазать растопленным маслом. Полить равномерно соусом. Запекать в нагретой до 220С духовке около 30-40 мин. (соус должен загустеть, а поверхность стать золотистой). Оставить рулеты в форме на 15 мин., чтобы "окрепли". Аккуратно нарезать тонким широким ножом на порции. Подать со свежими помидорами, домашним соусом (сметанный с чесноком, грибной, томатный, ткемали) или кетчупом – по вкусу.
- • Можно использовать обычные блины, положив их внахлест и промазав яйцом места соединения блинов. Использование лаваша ускоряет процесс, но на вкус не влияет.
• Можно добавить в начинку сладкий перец, нарезанный соломкой.
• Начинка может быть любая (по вкусу) – творожная, сырная, грибная, из печени, из капусты и пр. Можно готовить рулет с теми же начинками, что и лазанью или каннеллони.
• Соус в зависимости от начинки можно также изменить: томатный, грибной, бешамель и др. – по вкусу.
• Рулеты лучше делать потоньше (~4 см) – так они более «гибкие», что важно при заполнении формы.