СБИТЕНЬ! Забытые традиции.
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ - СБИТЕНЬ: Мед
- пряности
- и прочие составляющие
- ПРОСТОЙ СБИТЕНЬ
100г меда, 1л воды, пряности по вкусу. В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30мин при слабом кипении. Пить горячим, как чай.
- ДУШИСТЫЙ СБИТЕНЬ
150г меда, 2/3 стакана сахара, 1л воды, 4 лавровых листа, гвоздика, кардамон, корица, корневой имбирь по вкусу. Мед и сахар растопить в горячей воде и кипятить 10-15 мин при слабом кипении, снимая пену. За 5мин до окончания варки добавить пряности. Сбитню дать постоять 30мин, процедить, подогреть и подавать в чашках.
- ЗАВАРНОЙ МАЛИНОВЫЙ СБИТЕНЬ
1кг меда, 1/2л малинового сока, 50г дрожжей, 3л воды. Мед и малиновый сок развести горячей водой и кипятить 1,5-2ч., периодически помешивая и удаляя образующуюся пену. Охладить до температуры 25градусов, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 8-12ч. Затем разлить в бутылки, закупорить и положить в холодное место. Через месяц сбитень готов к употреблению.
- СБИТЕНЬ НА ВИНЕ
1л сухого красного вина, 150г меда, 1лимон, корица, гвоздика и мускатный орех по вкусу. В вино добавить мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, сок лимона, довести до кипения и подавать горячим.
- КОСТРОМСКОЙ СБИТЕНЬ
750г меда, 1/2 стакана сахара, 1ч.л. черного чая, 50г коньяка, 1/2 лимона, 1л воды, 1/4 ч.л. корицы, 10-12 штук гвоздики. Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения. Затем накрыть полотенцем для сохранения тепла и дать постоять 15мин, процедить, добавить коньяк и лимон. Подавать горячим.