Салат-торт «Антарктида»
- Птица: куриное филе 200 г
- морковь 1 шт
- картофель 3 шт
- яйцо куриное 2 шт
- сыр твердых сортов 50 г
- курага 100 г
- желатин 15 г
- лимонный сок 1 ч. л.
- перец черный горошком 5 шт
- перец душистый 1 шт
- лавровый лист (кусочек)
- чеснок 1 зуб.
- майонез 150 г
- соль
- Куриное филе и очищенную целую морковь отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли, перца и лаврового листа, остудить. Бульон процедить, добавить кипяченой воды до 200 мл., смешать с быстрорастворимым желатином, подержать на водяной бане до растворения желатина, добавить лимонный сок, вылить в плоское блюдо, чтобы получился слой 1 см., поставить в холодильник до застывания. Мясо порвать на волокна. Картофель отварить в кожуре, сварить яйца, отделить белки от желтков. Курагу залить кипятком на 5 минут, воду слить, курагу обсушить, мелко нарезать. Натереть на терке по отдельности: картофель, морковь, белки, желтки, сыр. Картофель и белки подсолить. Желе нарезать на квадратики-прямоугольники размером приблизительно 1 см. Майонез смешать с чесночным пюре.
- Выкладывать слои на блюдо с помощью кольца из фольги в диаметром 20 см., высотой 8 см.(или разъемную форму), смазывая их майонезом с чесноком: картофель, майонез с чесноком, морковь, желтки, майонез с чесноком, курятина, майонез с чесноком, курага, майонез с чесноком, сыр, майонез с чесноком, белки, желе. Разрезать кольцо (снять форму). Поставить салат в холодильник на 2-3 часа.