Шабу-шабу
- Мясо: говядина (или телятина) 400 г
- лук репчатый 1 шт
- помидор 2 шт
- рыбный соус 2 ст. л.
- салат (большой пучок)
- чеснок 2 зуб.
- лайм 1 шт
- лимон 1 шт
- сахар 1 ч. л.
- кальмар сушеный (или креветки сушеные) 2 ст. л.
- сладкий соус чили 1 ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- Сначала замаринуем лук. Лук нарезать тонкими полукольцами, присыпать сахаром и немного помять рукой. Залить лук соком лайма и лимона. Мясо лучше немного подморозить, чтобы можно было нарезать тончайшими лепестками 1 мм (поперёк волокон). Достаточно большую кастрюлю с водой доводим до кипения. В кипящую воду опускаем по одной пластинке мяса, чтобы вода не переставала кипеть. Буквально на несколько секунд, пока мясо не поменяет цвет (можно считать до 10-15-и). Выкладываем мясо на тарелку. Приготовленное таким способом мясо становится очень нежным.
- Готовим соус. Очень мелко нарезать кальмаров. Мелко нарезать чеснок. Обжарить слегка ( до появления запаха). В отдельной мисочке смешиваем рыбный соус, чеснок вместе с маслом в котором его обжаривали, сладкий соус чили. Туда же отправляем измельчённых кальмаров. Перемешиваем.
- В глубокую посуду выкладываем мясо, лук вместе с маринадом и соус. Аккуратно, но тщательно перемешиваем. Я не дожидалась полного остывания мяса. Так продукты лучше взаимопропитываются. На широкую тарелку выкладываем листья салата и затем, поочерёдно, дольки помидоров и мясо с луком.