Шабу-шабу

Фотография

Шабу-шабу

Ингредиенты

  • Мясо: говядина (или телятина) 400 г
  • лук репчатый 1 шт
  • помидор 2 шт
  • рыбный соус 2 ст. л.
  • салат (большой пучок)
  • чеснок 2 зуб.
  • лайм 1 шт
  • лимон 1 шт
  • сахар 1 ч. л.
  • кальмар сушеный (или креветки сушеные) 2 ст. л.
  • сладкий соус чили 1 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.

Рецепт

  1. Сначала замаринуем лук. Лук нарезать тонкими полукольцами, присыпать сахаром и немного помять рукой. Залить лук соком лайма и лимона. Мясо лучше немного подморозить, чтобы можно было нарезать тончайшими лепестками 1 мм (поперёк волокон). Достаточно большую кастрюлю с водой доводим до кипения. В кипящую воду опускаем по одной пластинке мяса, чтобы вода не переставала кипеть. Буквально на несколько секунд, пока мясо не поменяет цвет (можно считать до 10-15-и). Выкладываем мясо на тарелку. Приготовленное таким способом мясо становится очень нежным.
  2. Готовим соус. Очень мелко нарезать кальмаров. Мелко нарезать чеснок. Обжарить слегка ( до появления запаха). В отдельной мисочке смешиваем рыбный соус, чеснок вместе с маслом в котором его обжаривали, сладкий соус чили. Туда же отправляем измельчённых кальмаров. Перемешиваем.
  3. В глубокую посуду выкладываем мясо, лук вместе с маринадом и соус. Аккуратно, но тщательно перемешиваем. Я не дожидалась полного остывания мяса. Так продукты лучше взаимопропитываются. На широкую тарелку выкладываем листья салата и затем, поочерёдно, дольки помидоров и мясо с луком.