Ватрушки с картофелем и грибами
- Ватрушка: тесто: кефир 1 стак.
- дрожжи сухие (11г) 1 пакет.
- сахар 1 ст. л.
- крахмал картофельный (или 1 яйцо) 2 ст. л.
- маргарин (или растительное масло) 2 ст. л.
- мука (+ еще во время замеса) 2 стак.
- Начинка: картофель (средний) 10 шт
- сметана 150 г
- лук репчатый (средний) 2 шт
- грибы свежие (или замороженные) 350 г
- растительное масло
- соль, перец
- Начнем с начинки: обжариваем грибы, сначала без масла (чтобы жидкость выкипела), а потом добавляем масло. Лук обжариваем отдельно. Грибы и лук смешиваем, перчим, солим. Отвариваем очищенный картофель в соленой воде. Делаем пюре с добавлением сметаны.
- Сделаем тесто: в теплый кефир высыпаем сахар, соль, дрожжи и размешиваем.
Далее кладем остальные продукты: крахмал, масло, мука. Замешиваем крутое тесто, скатываем в шар и ставим в теплое (обязательно!!!) место для расстойки.
Как только тесто подойдет, смазываем руки маслом (и стол тоже) и раскатываем жгут. Из жгута нарезаем кусочки теста, которые подкатываем в лепешки и формуем в виде "чашечек", укладываем на противень.
- В "чашечки" сначала идет грибная начинка (1 десертная ложка), далее из кондитерского мешка по кругу закрываем картофельным пюре. Ставим в горячую духовку (200 гр) на 15 мин., до румяного цвета. Готовые ватрушки вынимаем, слегка охлаждаем.