Псевдолазанья с грибами

Фотография

Псевдолазанья с грибами

Ингредиенты

  • Запеканка: тесто: мука 500 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • теплая вода 1 стак.
  • соль 1 ч. л.
  • Начинка: грибы (свежие или замороженные) 700 г
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 1 зуб.
  • растительное масло 50 мл
  • сливочное масло 50 г
  • сливки (не менее 33%) 50 мл
  • мускатный орех (по вкусу)
  • соль, перец (по вкусу)
  • Соус: мука 2 ст. л.
  • молоко 1 стак.
  • сливочное масло 30 г
  • сыр твердых сортов 200 г

Рецепт

  1. Замешиваем довольно крутое лапшевое тесто, даем ему "отдохнуть" под чашкой или пленкой 20-25 мин. для улучшения эластичности. В это время готовим начинку: мелко порубленный лук обжариваем на раст. масле, добавляем также мелко порезанные грибы, целый раздавленный зубчик чеснока и слив. масло, жарим до готовности грибов, чеснок вынимаем и выбрасываем. Вливаем сливки (или сметану) и тушим до выпаривания жидкости, солим и добавляем специи по вкусу.
  2. Ставим на огонь большую кастрюлю и кипятим в ней 2,5-3 литра соленой воды с добавлением 2-3 ст. ложек раст. масла (это обязательно!) для отваривания листов теста. За это время тесто вылежалось, раскатываем его тонкими пластами (1-2 мм) и нарезаем прямоугольниками размером с ладонь или чуть больше. Листы лазаньи опускаем в кипящую воду по 4-5 штук сразу и варим каждую партию 3-4 мин. Отваренное тесто складываем в дуршлаг. Всего должно быть 16-20 листов.
  3. Готовим соус: муку обжариваем на сухой сковороде до легкого кремового оттенка и орехового запаха, добавляем к муке слив. масло и размешиваем, затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем молоко, размешиваем тщательно все комочки и доводим соус до загустения при слабом нагреве и постоянном помешивании, солим и перчим по вкусу, отставляем в сторонку.
  4. Приступаем к сборке нашего произведения. Форму (у меня противень размером 18*25 см) щедро смазываем маслом и выкладываем первый слой теста, чтобы между листами не было зазоров и края листов заходили на бортики формы. По тесту распределяем 1/3 часть грибов, смазываем 1/3 частью соуса и щедро присыпаем натертым сыром. Закрываем слоем листов теста. Повторяем эту процедуру, пока не кончатся все составляющие. Верхний слой - тесто. Итого получится 3 слоя начинки и 5 слоев теста.
  5. Оставляем 3-4 ст. ложки тертого сыра и ставим лазанью в предварительно нагретую до 210 град. духовку на 15-20 мин. После этого посыпаем верхний лист оставленным сыром и печем еще 15-20 мин.