Капустняк
- Пирог: капуста белокочанная 1.5 кг
- грибы свежие 700 г
- лук репчатый 2 шт
- растительное масло 5 ст. л.
- сливочное масло 100 г
- яйцо куриное 3 шт
- молоко 4 ст. л.
- майонез 2 ст. л.
- орегано (душица) (по вкусу)
- соль, перец (по вкусу)
- Капусту шинкуем и обжариваем на СУХОЙ сковороде, без соли, при постоянном помешивании до нежного кремового оттенка и приятного чуть орехового аромата. Капуста должна стать мягкой, а сок из нее почти выпариться. Нужно взять очень большую сковороду или казан, либо подкладывать порции капусты по мере упаривания.
- Лук, нарезанный полукольцами или мельче, пассеруем в растительном масле, добавляем нарезанные грибы и половину сливочного масла, обжариваем до выпаривания сока, солим и посыпаем перцем (лучше свежемолотым). Взбиваем яйца с майонезом и молоком, хорошо солим.
- В форму для запекания, смазанную любым маслом выкладываем половину капусты, поверху размещаем небольшие кусочки масла и поливаем примерно 1/3 яично-майонезной смеси, разравниваем, присыпаем перцем. На капусту выкладываем грибы с луком и накрываем второй половиной капусты. На капусту снова кладем оставшееся масло, выливаем яичную смесь, перчим и посыпаем немного орегано. Запекаем в духовке на 200 - 220 град. примерно 20 мин. до румяной корочки.