Грибное ризотто с шафраном
- Гарнир: крупа: рис 300 г
- лук репчатый 1 шт
- вино белое сухое 100 мл
- бульон грибной 1 л
- сливки (20%) 100 мл
- сыр твердых сортов 2 ст. л.
- шафран или куркума
- грибы лесные свежие (или сушеные - 20г) 150 г
- шампиньоны свежие 150 г
- соль, перец
- Грибы очистим, промоем. Если используем сушеные - предварительно замачиваем.
Лук очистим и мелко нарезаем; грибы нарезаем крупными кусочками и все вместе обжариваем в кастрюле с добавлением масла. Добавляем рис и обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая. Добавляем вино и 1/4 части бульона, уменьшаем огонь и тушим, пока жидкость не выпарится. Добавляем снова часть жидкости и тушим, помешивая. Таким образом, тушим около 20 минут, добавляя жидкость в 3-4 захода. Перед окончанием варки добавляем оставшийся бульон, сыр и сливки и пряности, доведем до кипения, помешивая; снимаем с огня и подаем.