Картофель с грибами и сыром, запеченный под соусом "бешамель"
- Запеканка: грибы шампиньоны 300 г
- картофель (крупный, сваренный в "мундире") 6 шт
- сыр 200 г
- сухари панировочные
- соль, перец
- орех мускатный (щепотка)
- Для соуса: сливочное масло 50 г
- мука 1 стак.
- молоко 300 мл
- сливки (не меньше 15%) 250 мл
- В кастрюле с толстым дном растопить масло и добавить муку, хорошо мешать ложкой (желательно деревянной), пока мука не впитает масло. Добавляем 1/2 стакана молока и размешиваем венчиком, пока не получится однородная масса, добавляем остальное молоко и сливки. Также добавляем соль, перец и мускатный орех. Варим на маленьком огне (продолжаем мешать венчиком).
- Грибы заранее помыть, тонко нарезать. Когда соус начнет густеть, добавляем порезанные грибы и варим (помешивая) еще 1 минуту. Снимаем с огня. Картофель почистить и порезать "кубиками". Смешать картофель с сыром (вкуснее, если взять разные сыры) и соусом.
- Выложить массу в огнеупорную форму диаметром 26-28 см, сверху посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и поставить в духовку. Духовка - 180*С. Время запекания - 40-45 мин.