Тефтели из говядины с грибной подливой и рисом
- Мясной фарш 500 г
- Луковицы (в зависимости от размера) 1 шт
- Яйцо 1 шт
- Сметана 2 ст. л.
- Панировочные сухари 2 ст. л.
- Газированная минеральная вода 1 стак.
- Рис 1 стак.
- Шампиньоны 200 г
- Мука (ложки с горкой) 2 ст. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Кипяченая вода 1.5 стак.
- Соль, перец, сухой укроп
- Растительное масло
- Сметану развести 1 к 1 кипячёной водой, добавить панировочные сухари и хорошо перемешать.
- В фарш добавить укроп, измельчённую луковицу, 1 яйцо, смесь со сметаной и минералку, посолить, поперчить, всё очень хорошо перемешать и отбить. Слепить круглые тефтели и быстро обжарить их на сильном огне со всех сторон на раст.масле. Выложить тефтели в форму, смазанную раст.маслом и запекать 15-20 мин в нагретой до 200С духовке. Параллельно с этим поставить вариться рис.
- ГРИБНАЯ ПОДЛИВКА: В раскалённом масле сначала обжариваю пару минут почищенный и раздавленный чеснок, затем выкидываю его и потом обжариваю тонко нашинкованные шампиньоны. Затем добавляю измельчённую 2-ю луковицу и жарю до прозрачности лука. Затем к грибам и луку добавляю масло и сок, которые остались от обжарки тефтелей, так же добавляю муку, все тщательно помешивая поджариваю до золотистого цвета муки, а потом вливаю 1 стакан кипячёной воды и, помешивая, довожу подливу до нужной консистенции, не забывая посолить и поперчить.
- выкладываю на тарелку рис и тефтели, а сверху поливаю подливой.
К этому блюду замечательно подходят солёные бочковые или малосольные огурцы, а так же можно при запекании тефтелей сверху добавить тёртого сыра.