Домашний гамбургер на ржаном хлебе
- Хлеб ржаной (разрезанные пополам ржаные или зерновые лепешки из муки грубого помола, например "Краюшки") 100 г
- Перец сладкий 1 шт
- Огурец 100 г
- Лук 1 шт
- Соль, перец, специи, немного сахара
- Уксус 40 мл
- Мясной фарш (куриный) 300 г
- Кетчуп
- Горчица (дижонская или другая)
- Свежие овощи очистите и тонко нарежьте. Листовой салат вымойте и обсушите.
- Кольца лука лучше предварительно замариновать на 15-20 минут, поэтому начните с них. Растворите в 150 мл теплой воды соль и сахар, добавьте уксус и опустите в получившийся маринад нарезанный лук. Оставьте так, пока будете готовить остальное.
- В фарш соль, перец, специи, хорошо перемешайте руками, чтобы он стал однородным и хорошо лепился. Разделите фарш на 2 равные части. Каждую распластайте руками в тонкую лепешку толщиной не больше 1 см. Старайтесь делать ровные не «рваные» края. Площадь мясной лепешки должна быть существенно больше площади булочки, поскольку фарш сжимается при жарке. Хорошо разогрейте сковороду без масла (чугунную или с антипригарным покрытием) и положите на нее гамбургеры. Обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаточкой
- Готовые котлеты уберите со сковороды, а в ней поджарьте лепешки изнутри около 1 минуты.
- Положите одну лепешку разрезом вверх, немного смажьте томатным соусом (или качественным кетчупом), положите котлету, а сверху намажьте горчицей. Остроту горчицы выбирайте по вкусу. Например дижонскую. Осталось уложить овощи и накрыть сверху оставшейся лепешкой. Подавайте быстро, пока гамбургеры не остыли. Сервируйте со свежими овощами или легким салатом.
- *** овощи для добавления в гамбургер могут быть любыми, не обязательно свежими - прекрасно впишутся и маринованные) А если котлеты уже готовы, останется их только разрезать пополам и разогреть)) ***