Блины на опаре или «гречушки»

Фотография

Блины на опаре или «гречушки»

Ингредиенты

  • пшеничной муки, 500 г
  • гречневой муки, 500 г
  • сахар, 2 ст. л.
  • соль, 1.5 ч. л.
  • дрожжи свежин 40 г
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • яйца 2 шт
  • молоко. 4 стак.

Рецепт

  1. Вылить в посуду 2 стакана теплого молока, растворить в нем дрожжи, всыпать 500 г пшеничной муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть, поставить в теплое место на час.
  2. Когда опара подойдет - прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, гречневую муку и хорошенько вымесить тесто, после чего прибавить оставшиеся 2- 3 стакана теплого молока, размешать. Опять упрятать в тепло.
  3. Когда тесто подойдет, размешать, чтобы усело, добавить сбитые в пену яичные белки, вымесить и снова дать подойти.
  4. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз. Такие блины моя прабабушка выкладывала ложкой на противень и ставила печься в печь. Когда они испеклись, она скрапливала их чесночным соусом. Не макала в соус, а именно скрапливала. Было очень вкусно.Чтобы посмотреть рецепт соуса - кликните "рецепт чесночного соуса" На сегодняшний день их можно печь в духовке или жарить на сковороде. Попробуйте, не пожалеете. Приятного Вам аппетита.