Рыбный холодец в томатном желе
- Заливное: рыба (голова + плавники, хвост, 1 стейк) 2 кг
- лук репчатый (+ 1/2 луковицы для желе) 1.5 шт
- морковь 1 шт
- петрушка корень 1 шт
- смесь перцев (4 перца горошком) 8 шт
- гвоздика 4 шт
- лавровый лист 2 шт
- яичный белок 1 шт
- помидоры 500 г
- томатная паста 3 ст. л.
- бульон рыбный 1 стак.
- чеснок 1 зуб.
- пряности (базилик, мята, сельдерей, паприка, жгучий молотый перец)
- желатин 1 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- соль (по вкусу)
- Удаляем из головы жабры и глаза. С лука снимаем только верхний слой шелухи и втыкаем в него гвоздички. Кладем в кастрюлю все рыбные кости, добавляем туда лук, морковь, корень петрушки, душистый перец. Ждем, когда закипит и убираем пену. Солим и оставляем вариться на маленьком огне 1 час. Через час достаем морковь и откладываем ее в сторону. Она пойдет на украшение холодца. Продолжаем варить на среднем огне без крышки еще минут 30-40. Для того, чтобы осветлить бульон, слегка взбиваем белок с щепоткой соли. Затем вынимаем рыбные кости. Кладем в кастрюлю стейк, лавровый лист, взбитый белок, солим, перемешиваем и варим еще 10 минут.
- Кости слегка остужаем. Бульон процеживаем через сито и сложенную в несколько слоев марлю. Наливаем 1 стакан бульона для приготовления томатного желе.
- Готовим томатное желе. Помидоры режем на 4 части, лук - крупными кольцами, чеснок – мелко. Заливаем рыбным бульоном, добавляем томатную пасту, травки, соль, перец и тушим минут 20, пока они не разварятся. В блендере измельчаем томатную массу и протираем ее через сито.
- Добавляем желатин, доводим до кипения и наливаем немного в подготовленные формы. Убираем в холодильник до застывания. Рыбу выкладываем вторым слоем на застывшее желе. Ложкой аккуратно заливаем золотистым рыбным наваром либо томатным желе и снова в холодильничек до полного застывания. Достаем, ставим на несколько секунд форму в горячую воду, переворачиваем на блюдо.