Заливное с языком и секреты приготовления прозрачного бульона
- Заливное: субпродукты: язык свиной (если говяжий, то 1шт.) 2 шт
- птица: куриное бедро (можно и другие части курицы) 2 шт
- лук репчатый (для бульона) 1 шт
- лавровый лист (для бульона) 3 шт
- яичный белок (для бульона) 1 шт
- яйцо для украшения (отварное) 1 шт
- желатин 1 ст. л.
- соль (по вкусу)
- Языки и курицу моем, заливаем водой. Доводим на сильном огне до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, солим, добавляем лавровый лист и лук, накрываем крышкой и варим до готовности языка. Язык вытаскиваем и опускаем в холодную воду. Так хорошо отойдет кожица и ее легко будет очистить. Курицу тоже вытаскиваем. С бульона аккуратно ложкой снимаем жир.
- Чтобы бульон был прозрачным, взбиваем белок и чуть-чуть соли. Бульон к тому времени слегка остыл. Вмешиваем белок в бульон. Доводим его до кипения и выключаем минут на 10, чтобы опять остыл. Снова доводим до кипения. Процеживаем.
- Разводим желатин по инструкции, доливаем бульоном до нужного количества жидкости. Язык режем пластинками и заливаем бульоном, чтобы не засыхал. На дно формы наливаем немного желатинного бульона. Ставим в холодильник на 10-15 минут. Заливное с языком и секреты приготовления прозрачного бульона После застывания "дна", кладем слой языка. Добавляем украшения, заливаем желатином и убираем в холодильник до застывания.