Мясо "Провансаль"
- Заливное: птица: куриная грудка (если блюдо маленькое, то около 500 г, а если большое, то около 1 кг)
- майонез
- желатин
- вода
- овощи для украшения
- Берeм стакан или чашку и отмеряем, сколько жидкости вместится в наше блюдо. Берeм на 1 стакан жидкости больше. Переливаем эту воду в кастрюльку и кипятим.
Курочку мы заливаем именно кипятком и сразу уменьшаем огонь до минимума. Курочка должна у нас не бурлить в бульоне, а томиться (тогда у вас получится прозрачный бульон, что для нашего блюда очень важно). Солим по вкусу. Томим курочку около 20 минут. Курочку достаeм, охлаждаем и прокручиваем через мясорубку. Добавляем к курочке майонез, но немного. В горячем бульоне разводим желатин (как написано на упаковке, но добавляем дополнительно ещe 1 -2 ст. л. желатина).
- В мясо с майонезом добавляем остывший желатиновый бульон и доводим до кашицеобразного состояния. Выкладываем эту массу в наше блюдо и ставим на холод для застывания. Отдельно в чашку кладeм несколько ложек майонеза и по чуть-чуть добавляем желатиновый бульон, доводим до состояния сметаны (но должно литься). В блюдо с застывшей куриной массой выливаем майонезную смесь и снова убираем в холод для застывания.
- В это время готовим овощи для украшения блюда. Заранее продумайте рисунок, поменять уже потом будет невозможно. Когда наша майонезная масса застынет, начинаем выкладывать украшения. Когда всe будет готово, на каждую деталь вылить немного желатинового бульона (это для того, чтобы закрепить украшения).
Снова убираем в холодильник. Через какое-то время аккуратно вылить желатиновый бульон (какую-то часть от всего бульона). Снова поставить на застывание. Последняя заливка у вас будет почти до краeв блюда. Снова убрать на холод.