Заливной язык на хлебной горке

Фотография

Заливной язык на хлебной горке

Ингредиенты

  • Заливное: бульон: вода 2 л
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • сельдерей черешковый 1 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • перец черный горошком 10 шт
  • соль
  • Хлебная горка: хлеб (ржаной, мякиш) 500 г
  • сливочное масло 100 г
  • плавленый сыр (например, "Виола") 200 г
  • чеснок 3 зуб.
  • зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • субпродукты: язык говяжий (если телячий, то 2 шт.) 1 шт
  • желатин 10 г

Рецепт

  1. Язык нужно тщательно вымыть, залить водой, когда закипит - снять пенку, посолить, положить в бульон очищенные лук, морковь, порезанный стебель сельдерея. Посолить и варить не менее трех часов до мягкости. Когда язык будет готов помещаем его под струю ЛЕДЯНОЙ воды на несколько минут. Тогда шкурка очень легко снимается.
  2. К моменту нарезки языка нужно подготовить хлебную горку. Для этого с хлеба срезаем корки, а мякиш превращаем в крошки. Размягченное сливочное масло смешиваем с порубленной зеленью, мягким сыром, чесноком, хлебными крошками (можно добавить измельченную вареную морковь), все хорошо перемешиваем и формируем горку на овальном блюде.
  3. Для желе желатин предварительно замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Когда он разбух, добавляем его в 300-400 мл ГОРЯЧЕГО процеженного бульона и размешиваем до растворения. Язык нарезаем наискосок ломтиками толщиной 7 мм. (Язык быстро темнеет. Поэтому до нарезки его нужно держать в бульоне. Нарезанные кусочки сразу же обмакиваем в желе.
  4. Язык выкладываем на хлебную горку таким образом, чтобы ломтики немного находили один на другой. Затем кисточкой обильно смазываем горку желе. Украшаем горку зеленью, ягодами клюквы и цветочками из моркови и яичного белка.