Заливной язык на хлебной горке
- Заливное: бульон: вода 2 л
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- сельдерей черешковый 1 шт
- лавровый лист 2 шт
- перец черный горошком 10 шт
- соль
- Хлебная горка: хлеб (ржаной, мякиш) 500 г
- сливочное масло 100 г
- плавленый сыр (например, "Виола") 200 г
- чеснок 3 зуб.
- зелень (петрушка, укроп, кинза)
- субпродукты: язык говяжий (если телячий, то 2 шт.) 1 шт
- желатин 10 г
- Язык нужно тщательно вымыть, залить водой, когда закипит - снять пенку, посолить, положить в бульон очищенные лук, морковь, порезанный стебель сельдерея. Посолить и варить не менее трех часов до мягкости. Когда язык будет готов помещаем его под струю ЛЕДЯНОЙ воды на несколько минут. Тогда шкурка очень легко снимается.
- К моменту нарезки языка нужно подготовить хлебную горку. Для этого с хлеба срезаем корки, а мякиш превращаем в крошки. Размягченное сливочное масло смешиваем с порубленной зеленью, мягким сыром, чесноком, хлебными крошками (можно добавить измельченную вареную морковь), все хорошо перемешиваем и формируем горку на овальном блюде.
- Для желе желатин предварительно замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Когда он разбух, добавляем его в 300-400 мл ГОРЯЧЕГО процеженного бульона и размешиваем до растворения. Язык нарезаем наискосок ломтиками толщиной 7 мм. (Язык быстро темнеет. Поэтому до нарезки его нужно держать в бульоне. Нарезанные кусочки сразу же обмакиваем в желе.
- Язык выкладываем на хлебную горку таким образом, чтобы ломтики немного находили один на другой. Затем кисточкой обильно смазываем горку желе. Украшаем горку зеленью, ягодами клюквы и цветочками из моркови и яичного белка.