Лабанэ - мягкий сыр
- Закуска: йогурт натуральный (7%) 1 л
- сметана (25%) 500 г
- чеснок 2 зуб.
- Приправы (Затар: соль, кунжут, тимьян, майоран и орегано (душица) или чабрец - по вкусу)
- оливковое масло (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- В миску выкладываем 1 литр йогурта. Туда же сметану и выдавленный чеснок. Посолить и все хорошо перемешать. Марлю сложить в несколько раз, постелить в дуршлаг йогурто-сметанную смесь и отжать.
- Подвесить над кастрюлей часов на 8-12. Лучше делать перед сном. Поставить в подвешенном состоянии в холодильник на 2 суток. В мерочный стакан насыпать затар (чабрец) по вкусу. Налить оливковое масло. Все хорошо перемешать. И оставить настаиваться несколько дней. Готовый сыр лабанэ выложить на тарелку, полить оливковым маслом.
- Или скатать в шарики, положить в банку, полить оливковым маслом с настоявшимся затаром (чабрец) и хранить в холодильнике.