Адыгейский сыр (без яиц и уксуса)
- Сыр домашний Адыгейский: молоко (пастеризованное) 3 л
- кефир 1 л
- соль 1 ч. л.
- Ставим кефир на маленький огонь и ждем пока творог отделится, чтобы получилась сыворотка. Процедить. Получившуюся сыворотку оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить скисшую сыворотку. На медленном огне молоко быстро сворачивается,сыр коржом поднимется наверх, отделившись от сыворотки, это произойдет минут через 5-7. Затем надо все процедить.
- Затем сыр посолим, хорошо перемешаем и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Например: между двух тарелок, сверху литровая банка с водой. Выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на 3-4 часа в холодильник. Потом марлю снять.