Макаронный пирог-запеканка с мясом
- Толстые макароны (например, ригатони) 300 г
- Мясной фарш 500 г
- Чеснок 2 зуб.
- Томаты в собственном соку 800 г
- Сыр (в идеале, конечно, пармезан) 100 г
- Моцарелла 200 г
- Соль, перец, олив.масло
- Макароны отвариваем до состояния аль денте (слегка не доварить), сливаем жидкость, промываем холодной водой, даем стечь. Перемешиваем с 1 ст.л. олив.масла, тертым сыром.
- Фарш обжариваем, помешивая, около 10 мин. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль и перец по вкусу. Жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком, доводим до кипения и готовим на среднем огне, пока соус не загустеет, около 20 минут.
- Смазываем слив.маслом форму диаметром 23-26 см. Ставим макароны торцами вверх, достаточно плотно. Кладем мясной соус поверх макарон и аккуратно распихиваем его в макарошки. Запекаем в нагретой до 200С 15 мин. Вынимаем, кладем сверху нарезанную ломтиками моцареллу и запекаем еще 10-15 мин.
- Готовой запеканке даем постоять 15 минут при комнатной температуре, затем нарезаем на дольки и подаем.