Рахат-лукум
- Конфеты: лимонный сок (от 1/2 крупного лимона)
- апельсиновый сок (от 1/2 среднего апельсина)
- сахарная пудра (+ немного для обсыпки) 3 стак.
- вода 1.5 стак.
- цедра апельсина 1 шт
- цедра лимона 1 шт
- желатин (15г) 2 ст. л.
- крахмал картофельный (лучше кукурузный) 2 стак.
- эссенция мятная (4 капли)
- пищевой краситель
- Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды. На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится. Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристаллики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз.
- Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями).
- Крахмал развести в 1/2 стакана воды. Желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой). Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.
- Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.
Добавить перечную мяту.
- Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом. Выложить равномерным слоем смесь без корочек. Убрать на ночь в холодильник. Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре.