Рахат-лукум

Фотография

Рахат-лукум

Ингредиенты

  • Конфеты: лимонный сок (от 1/2 крупного лимона)
  • апельсиновый сок (от 1/2 среднего апельсина)
  • сахарная пудра (+ немного для обсыпки) 3 стак.
  • вода 1.5 стак.
  • цедра апельсина 1 шт
  • цедра лимона 1 шт
  • желатин (15г) 2 ст. л.
  • крахмал картофельный (лучше кукурузный) 2 стак.
  • эссенция мятная (4 капли)
  • пищевой краситель

Рецепт

  1. Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды. На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится. Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристаллики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз.
  2. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями).
  3. Крахмал развести в 1/2 стакана воды. Желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой). Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.
  4. Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит. Добавить перечную мяту.
  5. Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом. Выложить равномерным слоем смесь без корочек. Убрать на ночь в холодильник. Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре.