Крем-суп из лука порея с горчицей
- Лук порей (белая и светло-зеленая часть) 400 г
- картофель (средний) 4 шт
- лук-шалот 1 шт
- тимьян (свежий, если сушеный - 1ч.л.) 1 ст. л.
- сливочное масло 20 г
- оливковое масло 1 ст. л.
- вино белое сухое 150 г
- мясо: бульон (куриный или овощной) 1.5 л
- бекон 200 г
- сливки 150 г
- горчица 2 ст. л.
- петрушка (свежая, большой пучок)
- Лук-порей нарезаем кольцами, картофель нарезаем кубиками, лук-шалот – маленькими кусочками. В кастрюле поджариваем до прозрачности лук-шалот с тимьяном в смеси из сливочного и оливкового масла. Вливаем вино, можно и без него.
- Когда вино закипит, добавляем овощи, бульон и солим и перчим по надобности. Накрываем крышкой и варим до готовности.
- В это время нарезаем бекон кубиками и поджариваем до румяного цвета. Когда овощи готовы, делаем пюре в блендере или пользуясь миксером, предварительно добавив петрушку. В пюре вливаем смесь сливок и горчицы, и суп доводим до кипения.
- В тарелки добавляем жареный бекон и свежую веточку петрушки.